Tandori Masala ist eine Gewürzmischung der indischen Küche für das Marinieren von Fleischgerichten, die im Tandur, einem Holzkohle-Ofen, gegart werden.

Auch wer sich in der indischen Küche nicht so gut auskennt, hat den Namen Tandoori Chicken vermutlich schon einmal gehört. Das Hühnchen wird dafür mit einer Marinade aus indischen Gewürzen eingerieben und traditionell im Holzkohleofen gegart. Mild, exotisch, fruchtig und ein Hauch von Schärfe – es gibt unzählige Rezepte für die Tandoori Gewürzmischung, weshalb der Geschmack sich häufig in feinen Nuancen unterscheidet, aber in der Basis gleich schmeckt. Da es sich beim Tandoori Masala Gewürz um eine individuelle Gewürzmischung handelt, können Geschmack und Schärfegrad aber auch variieren.

Bestandteile des Tanduri Masala sind im Wesentlichen gemörserte Chilis, Kreuzkümmel und Koriandersamen. Für die Fleischmarinade wird es mit Joghurt vermischt zusammen mit Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Salz und Zitronensaft.

Der Farbe wegen wird manchmal noch Safran, heute häufig auch roter Lebensmittelfarbstoff (Rote Bete), rotes Chili- oder Paprikapulver hinzugegeben.

Neben Tandoori Masala ist Garam Masala die am häufigsten verwendete Gewürzmischungen der indischen Küche. Während man Tandoori Masala meist in Marinaden verwendet, nimmt man Garam Masala eher als Gewürz für Suppen, Currys und Saucen.

Gewürzmischungen der indischen Küche werden als Masala bezeichnet und wir kennen diese Art der Mischungen als Currypulver. Wohingegen ein Curry in Indien kein Gewürz, sondern ein Gericht ist. Doch da beide Gewürzmischungen unzählige verschiedene Rezepte haben, sind in vielen die gleichen Gewürze enthalten, weshalb sie zum Teil ähnlich schmecken können.

Das Gewürz Tandoori Masala ist in der Anwendung denkbar einfach: Entweder ihr verwendet eine Tandoori Masala Paste oder eine Gewürzmischung. Wie viel ihr davon eurem Gericht hinzufügt, ist reine Geschmackssache.

Rezept für Tandoori Gewürzmischung

Ihr könnt euch ganz einfach eine Tandoori Masala Gewürzmischung selber machen. Traditionell kommen Chilis, Kreuzkümmel und Koriandersamen hinein und nach persönlichem Geschmack werden diesen Gewürzen u.a. noch Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Nelken und Zimt hinzugefügt.